ねらい
生産部門の新入社員が早く一人前の戦力になるためには、生産部門で求められる仕事の基本と心がまえを身につけることが必要です。
本コースは、新入社員としての役割理解のもとで、会社の方針・規則の遵守、同僚・先輩・上司との円滑なコミュニケーション、生産の役割および改善活動の基礎を理解し、自覚を持って業務にあたることをねらいとしています。
プログラム 9:30~16:30 < 昼食休憩 12:00~13:00 >
1.はじめに
(1)社会人としての心構え
(2)新入社員に期待されていること
2.新入社員としての役割
人間の5つの能力を磨いていく
①知識 ②技能 ③精神的習熟能力 ④体力 ⑤取組み姿勢
3.会社の方針・諸規則
(1)会社方針の理解を深める
(2)就業規則を遵守する
4.コミュニケーション(報告・連絡・相談)
(1)何故、報告・連絡・相談が必要なのか?
(2)設備の生産能力不足を生じた事例
(3)リーダー自身の成長に活かした事例
5.ビジネスマナー
(1)5S実行心得/ビジネスマナー
(2)安全な自動車の運転技術
6.ものづくりのインプットとアウトプット
(1)標準作業がものづくりの基本
(2)生産工程管理の体系と目的
7.5S活動の基礎
(1)生産現場の5S活動
(2)生産現場の問題発見と解決の基本
8.品質の基本/品質とは何か
問題解決の進め方(演習)