ねらい

原価のしくみを知り,原価を下げる改善と管理のコツを習得できる研修です。
①原価の基礎知識 
②職場でもできる原価の把握と評価方法 
③原価改善のやり方等を指導します。

プログラム < 昼食休憩 12:00~13:00 > 

 1日目(9:30-16:30)

①研修導入‥一歩前に進む勉強とは?
            (考え方・進め方)
②やさしく導入‥原価とは?
   パン屋さんを始めよう・・練習問題
③いろいろある職場で使っているお金     
   ‥原価の目線
④もっと儲けるようにするやさしい基本
   演習‥付加価値をつけて利益を上げる?
                        ‥発表会
⑤ステップアップ、原価のしくみ
      ‥種類、構成、費目

2日目(9:30-16:30) 

前日のおさらい‥基本に戻り、儲ける改善の見方
⑥原価を掴めば改善のポイントが解る      
   職場でもやれる方法
   やさしいお金と原価のつかみ方
   (買い物帳)
⑦演習‥中堅社員山口君の挑戦(利益に貢献)
   仲間と一緒に、目標をきめて改善に挑戦
                   ‥発表会
⑧仕事に役立つ‥改善アイデア実践事例紹介
⑨まとめ‥学びとったこと、実行してみる事 

研修受講料助成制度

東広島ものづくり技術高度化研修事業補助対象です。
呉市 中小企業人材育成研修費補助対象です。